Воскресенье, 24.11.2024, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
резервный сайт ГКАП Перми
Главная » Статьи » Мои статьи

«Белые крылья» в свободном полете

«Белые крылья» в свободном полете

 

Автор Виктор Милов

Сергей Назаров руководит пермским лагерем "Белые крылья". Особенностью лагеря является отсутствие полностью расписанной по дням программы.

— Здравствуйте, Сергей! Пожалуйста, расскажите немного о себе. Как давно вы руководите бард-лагерем и является ли это вашим основным занятием?
— Я руковожу не лагерем, а Некоммерческой автономной организацией «Творческий центр «Мастер». Эта организация — юридическое лицо Городского клуба авторской песни Перми. Бард-дагерь «Белые крылья» — один из проектов клуба. Руковожу этим проектом я и Наталья Леонидовна Ончукова — президент Городского клуба авторской песни Перми и по совместительству моя жена. Так что это у нас семейный бизнес. Кроме этого мы занимаемся организацией двух крупных фестивалей: Пермский Межрегиональный фестиваль авторской песни (в 2008 году прошел 28-й по счету фестиваль) и Открытый городской конкурс патриотической авторской песни им. Б. Окуджавы (в 2009 году состоится юбилейный 10-й конкурс). Мы проводим пермское Бард-кафе дважды в месяц по четвергам, издаем диски и много чего еще делаем.

Сейчас уже не так активно, но занимаемся мы и тематической журналистикой. В общем-то, я журналист. Был редактором тележурнала «Огнеборец» (понятно, про что), редактором бардовского информационного проекта «Поговорим за жизнь» — уникальная штука. В лучшие времена проект включал в себя еженедельную часовую передачу в прямом эфире радиостанции FM-диапазона, нерегулярные выпуски телевизионных программ, еженедельные публикации сразу в трех пермских газетах. А также программы в записи, специально подготовленные для поездов дальнего следования.

Понятно, что лагерь — не основное мое занятие. Я зарабатываю журналистикой, сценарной работой, консалтингом, проведением проблемно-практических семинаров, преподаванием, выполнением муниципальных заказов. Наталья тоже в основном работает не в лагере и не в клубе. Она за последние годы успела поработать чиновником муниципального и краевого уровня, заместителем генерального директора в фирме, оказывающей информационные услуги, руководителем предвыборного штаба депутата Законодательного собрания. Сейчас приступает к работе в должности директора ДК Пермского классического университета.

— Расскажите, кому принадлежит идея создания лагеря? «Белые крылья» — почему именно такое название?
— Идея создания — это не более 1% от самого создания. Попытки сочинить нечто этакое предпринимались несколько раз в связи с совершенно разными обстоятельствами (поддержка детских и молодежных клубов, например) и ни к чему серьезному не приводили, пока не была создана определенная концепция. Вот концепция — это уже почти все дело.

В нашем тандеме я являюсь спецом по разработке концептов, по теориям и описаниям, а Наталья — отличный организатор и железный практик. Так что концепция моя, воплощение — ее. В этом смысле она намного больше руководитель проекта, чем я.

«Белые крылья»… Сейчас уже трудно вспомнить, кто такое название предложил. Кажется, кто-то из родителей во время фестиваля семей. Прижилось оно практически без нашего участия. Кстати, кроме «Белых крыльев» в лагере существуют «Черная пятка» и «Белое перо». Это такие ежедневные переходящие знаки отличия, присуждаемые на утренней линейке. «Перо» — за наивысшую активность в предыдущий день, «пятка» — тому, кто на линейке появился последним.

Следует уточнить еще вот что: наша организация в свое время была теснейшим образом связана с отраслью молодежной политики нашего края (тогда еще области), и, разумеется, мы поддерживаем отношения (не обязательно коммерческие) с определенным количеством PR и рекламных агентств. Поэтому «Белые крылья были одобрены и приняты практически всеми. Ну, а сокращение «Бекры» и всевозможные производные от этого сокращения, придуманные уже самими детьми, лишь подтвердили правильность нашего выбора.

— Сложно ли было воплотить идею в жизнь? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
— На самом деле, ничего сложного в реализации любого, пусть даже самого отмороженного проекта, нет. Партнеры у нас уже были, договоренности тоже, с бюджетным заказом мы никогда по серьезному не вязались, так что, никаких особенных сложностей не возникло. Мы потратили какое-то время для уточнения взаимоотношений с партнерами, на отработку технического задания и требований безопасности и комфорта — но это не трудности, а текучка. И с администрациями территорий серьезных трений у нас не возникало. Откровенно говоря, мы — люди очень наглые и бесцеремонные, особенно я. Когда, например, на совещании у руководителя департамента молодежной политики области какая-то чиновница из образования попыталась «вложиться» в реализацию проекта (фестиваль) требованиями и запретами, я просто ткнул ее носом в смету, показал финансовые вложения сторон, и сказал, что пока я не увижу в этой бумажке денег образования, я с ней разговаривать вообще ни о чем не собираюсь. А когда она попыталась качать права, я выгнал ее с совещания, и руководитель молодежи мне ничего по этому поводу не стала возражать. Так что при переговорах с территориальными муниципалитетами мы, не особенно церемонясь, очень вежливо и по-деловому отсылаем к открытым у них на территориях рабочим местам, озвучиваем стабильный финансовый поток и т.д. Они, кстати, такой тон понимают и любят.

— Вы придерживаетесь традиционной системы работы лагеря? Сколько смен принимаете в течение года, дети каких возрастов становятся гостями бард-лагеря?
— Я не очень понимаю, что такое «традиционная» система. Смен мы проводим не очень много. Если я не ошибаюсь, рекорд — что-то около 9. Но это мы разгулялись. У нас тогда были параллельные летние смены в Зюкайке и в Чайковском, а также одна зимняя в параллель — Зюкайка и Горнозаводск. Обычно мы проводим две-три летние смены, одну осенью и одну зимой. Причем, осенние и зимние малочисленные. Сейчас, похоже, будем работать чаще: просто потому, что запросились и стали выстраиваться в очередь взрослые. Но для них в основном пока будут проводиться «смены» выходного дня.

Что касается возраста — вопрос достаточно интересный. У нас была зимняя смена, в которой младшему ребенку было 5 лет, старшему «ребенку» — 64. Это не очень хорошо: бабушке, конечно, очень понравилось, а вот внучке — нет. Прочим детям было скорее прикольно, чем интересно. Сейчас мы стараемся без особой нужды не брать детей младше 9 лет. Стараемся не брать малышей в смены, куда заведомо едут сильно продвинутые БЕКРЫ. Замечено вот что: смена, где есть и маленькие, и большие, отличается особым моральным здоровьем и имеет отличный воспитательный эффект. Но не приносит творческих прорывов и такого, знаете, совершенно безудержного кайфа. Такие смены очень хороши, если есть какой-то серьезный бюджетный заказ. Или грант, не дай Бог. Для себя же мы стараемся перемешивать возраста очень дозировано. Последние пару лет самые лучшие смены проходят, когда большинство детей одного возраста (9–14 и 15–19). К нам ездят и ребята постарше — мы не отказываем, если это старички лагеря.

Еще нюанс: этим летом по очень большой просьбе родителей мы взяли ребенка с благоприобретенным ДЦП (паралич). Постараемся больше так не экспериментировать. Все же затрудненность общения, какой бы ни был человек хороший — это тягость и для самого больного, и для остальных детей. С ними можно работать, но тогда нужно группу собирать соответствующую. Да и педагогов тоже.

— В «Белых крыльях» вы принимаете ограниченное количество детей в течение каждой смены. Это связано с ограниченностью территории лагеря, количеством персонала или с другими факторами?
— Сорок человек — это изначально был лимит помещения. Сейчас же это важная часть концепции. Мы работаем с базами, которые могут и 300 детей принять, но мы больше 40 (45 от силы) детей не берем. Это очень комфортное число детей и для педагогов, и для них самих. Все друг друга знают. У каждого к каждому есть какое-то эмоционально окрашенное отношение. Это количество людей исключает безразличие во взаимоотношениях. Нам же важно, чтобы любая смена имела какие-то продолжения. Личностные и творческие.

Ну и по результативности: теоретически, любой ребенок или взрослый за две недели с нуля может научиться бренчать на гитаре простенькие хотя бы песенки при условии, что в учебной группе не будет больше пятнадцати человек. То же и со стихами, то же и с лошадьми (там их 20, то есть смена делится пополам). Если смена строится на более экстремальных видах времяпрепровождения (спелеология, скалолазание или просто активный туризм), за небольшой группой успеет углядеть любой инструктор, так как вопросы безопасности тоже важны.

А самое главное — за две недели практически каждый ребенок ухитряется хотя бы одно мероприятие организовать и провести сам (возглавить какую-то творческую группу). Даже 9-летние настаивают на этом своем праве. Сами понимаете, если детей будет больше, то никакого времени не хватит, чтобы всем реализоваться по максимуму. А это, в свою очередь, будет грузить педагогов, да и просто нехорошо и неправильно с точки зрения нашей концепции.

— Какие отзывы оставляют дети о лагере? Все ли им нравится?
— Может, конечно, и не все, но родители вот жалуются, что угроза не отпустить ребенка в «Белые крылья» для многих единственный аргумент, чтобы как-то нормализовать его учебу. Родители шантажируют детей лагерем: дескать, закончишь четверть без троек — поедешь, нет — нет.

А, вообще, посмотрите сами, что они обо всем об этом говорят. http://vkontakte.ru/id15820990?30902 — это страница Натальи Ончуковой, а на ней есть группа «Белые крылья»: ее модерируют сами дети, они же там затеяли какие-то обсуждения и обмен мнениями. Я думаю, узнать их мнение непосредственно из первоисточника будет лучше.

— Действительно ли «Белые крылья» — лагерь для ленивых? Или скучать, равно как и лениться, у детей времени не остается?
— Откуда вдруг про ленивых? А-а-а! Вы просто не поняли. Я писал, что мы его придумали от лени. Действительно, в отличие от большинства лагерей, в нашем педагоги не столь напряженно выполняют свои обязанности. Изначально хотелось вообще ничего не делать. Чтобы дети все сами. Ну, это и скучновато, и не получается, да и учебную-то программу все равно давать приходится. А дети — нет, детям лениться не то, что некогда: им и в голову это не придет. Я как-то в интервью нашей телекомпании сказал, что считаю хорошим отдыхом тот, после которого дети неделю отсыпаются, так думаю и по сию пору.

— Особенностью «Белых крыльев» является отсутствие готовой программы отдыха. Как юные гости воспринимают предложение придумать себе досуг? Помогаете вы им или, согласно идее, инициатива должна полностью исходить от детей?
— Вопрос непростой. Чтобы понятно на него ответить, нужно еще немного рассказать о себе любимом и о любимой жене. Мы много лет в составе очень интересной команды занимались социальным консалтингом, включая различные форматные способы взаимодействия. И я, и Наталья — довольно хорошо подготовленные игротехники, в некоторых узких вопросах и методологи тоже. Для примера: с нашей помощью была разработана и принята областная программа «Молодежь Прикамья» с бюджетом и всеми необходимыми приложениями. Уже вдвоем с Натальей мы писали программу развития культуры одного из районов нашего края, в 2003 году в составе команды «Другое будущее» мы вели собственную деловую линию на форуме социальных и культурных проектов в Тольятти и т.д. Это к тому, что организовать форматное общение на любую аудиторию нам не очень сложно.

Как я уже говорил, мы стараемся, чтобы костяк смены всегда состоял из старичков, которые знают правила этой игры и кайф этой игры. Кроме того, мы в состоянии незаметно повлиять на результаты форматного семинара, проводимого в самый первый день, но уже давненько нам не приходится этого делать. Дело, скорее всего, именно в том костяке, который и без нашего участия уже может устроить все, что нужно. Все чаще мы натыкаемся как раз на необходимость тормозить детскую необузданную инициативу. Скажем, вторая летняя смена этого года собралась таким образом, что многие детки объявили о том, что они едут в лагерь последний раз — уже поступили в университеты, подросли и т.д. И там собралась такая тусовка, что педагоги могли бы в принципе в отпуск уйти на время проведения этой смены. Так вот эти ребятки на 14 дней зарядили что-то около 40 мероприятий, и не одно не дали из программы изъять. Я там был мало, зато потом наблюдал за дочерью: она почти неделю отсыпалась сутками, а когда не спала, бегала встречаться со своей сменой. И они все так. Сами понимаете, уговаривать их не приходится.

— Есть ли какие-то особенные задумки на будущее? Преобразование, расширение, популяризация лагеря?
— В перспективе нам видится создание сети детских (и не только детских) лагерей отдыха, работающих под одним брендом. В этом смысле количество площадок ограничено только наличием подготовленного персонала, больше ничем. Мы ведь работаем на основании договоров об аренде — владельцев баз, желающих с нами сотрудничать, не счесть, а вот закрыть эти площадки собственными педагогическими силами мы, увы, не в состоянии.

Как следствие — нам не нужна популяризация. Уже сейчас спрос превышает наши возможности, а менять концепцию, идти на количественное расширение смен мы не будем. Другое дело, что с запуском учебных программ для педагогов (на платной основе, и, скорее всего, недешево это будет) мы рассчитываем уже к следующему лету получить дополнительный человеческий ресурс. И вот тогда посмотрим на необходимость популяризации.

Первое — мы подумываем о том, чтобы вывести наш проект в самостоятельное бизнес-плавание под собственным флагом — флаг с надписью «БЕКРЫ». Второе — есть запросы на открытие филиалов и представительств. Ну, и третье — к лету, скорее всего, будет закончено строительство собственной базы в Гремячинске. Использовать ее по полной в этом году будет нельзя (дома строятся из бревна, требуется усадка, не будет выполнена отделка, невозможен запуск отопления и т.д.), зато сама собой напрашивается смена трудового лагеря, связанная с дизайнерскими задачами, например. Да и вообще, с решением вопросов будущего жизнеобеспечения. Опять же требуется ревизия местных экшен-ресурсов. Там у нас планируется спелеология, активный туризм, организация сплавных маршрутов и, возможно, какие-то технические виды развлечений типа квадроциклов, снегоходов и т.д. Скорее всего, мы наберем смену волонтеров из стариков лагеря за очень небольшие деньги и привлечем местных школьников.

Есть особое мнение о статье? Пишите campmagazine@rambler.ru

Фотографии из архива лагеря.

Категория: Мои статьи | Добавил: bekry (16.04.2009)
Просмотров: 1559 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [85]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz