Воскресенье, 24.11.2024, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
резервный сайт ГКАП Перми
Главная » Статьи » Мои статьи

Brand name: Викча

Brand name: Викча

 

      Писать о Викче мне одновременно и сложнее, и проще, чем о любом из героев предыдущих заметок. Дело в том, что с ним, в отличие от иных персонажей, в жизни я почти не знаком: как говорится, были друг другу представлены, пару раз встречались у общих знакомых, и не более того. Когда лично знаешь кого-нибудь много лет, то и творчество его всё-таки раскрывается полнее. С другой стороны, когда перед тобой только Автор, Творец, а не «повседневный человек» – в этом тоже есть свои плюсы: ничто не отвлекает от главной темы. В случае с Викчей это, может быть, тем более удачно: он настолько самобытная творческая фигура, что поэт и музыкант «Викча» вполне может существовать отдельно от человека по имени Виктор Вершинин (последний, впрочем, не менее интересен и притягателен в общении, чем «Викча» – в творчестве).

Впервые я услышал Викчу на концерте памяти Чичерина (самом первом, в ДК Гознака). Помню, что поразили две вещи: во-первых, это был человек, мне  практически неизвестный, пришелец ниоткуда, до того момента я ни разу не сталкивался даже с упоминанием его имени, что, принимая во внимание узость соответствующей тусовки, где все друг друга знают, было просто удивительно. Потом, конечно, общие знакомые нашлись; вообще считается, что на широкую публику его вытащил Данской, а Чичерин был для Викчи в некотором смысле наставником. Во-вторых, поразило само выступление. Не скажу «понравилось», но зацепило сразу: настолько это было самобытно и ни на кого не похоже ­– по крайней мере, на нашем пермском уровне. Прежде всего манера пения: кто слышал Викчу, тот поймёт. Очень похоже на Стинга, чуть-чуть – на Ревякина, плюс собственные неповторимые интонации. Затем – тексты песен: о, тут есть, где разгуляться фантазии человека, изучавшего литературоведческие дисциплины! Позднее я узнал, что и сам автор – филолог (впрочем, кто бы сомневался), закончил «инъяз» пединститута. Соответствующее образование, да и вообще впечатляющий культурный багаж и эрудиция сказываются на текстах Викчи неумолимо, хотя и не очевидно на первый – или неискушённый – взгляд. Дело тут не в «изысканности» формы: на этот самый первый взгляд некоторые его тексты могут показаться, наоборот, то простовато-корявыми, то наивно-примитивистскими. Но зато содержание их – при всей прозрачности, «разреженности» формы – настолько плотно и многослойно, что просто голова кругом. Может быть, я не прав, но мне за текстами – да чего там, стихами! – Викчи видится не пресловутое поэтическое наитие и озарение (мол, «пишу как пишется»), а сложная, кропотливая, повседневная профессиональная работа с языком.

Ещё одна особенность его поэтики – следование не столько русской, сколько западной литературной традиции. Я вообще предложил бы исследовать творчество Викчи студентам-филологам в качестве курсовой: честное слово, там есть что копать! В рамках же данной заметки выскажу только одну «крамольную» мысль: в отличие от многих и многих российских творцов (и поэтов, и прозаиков, и музыкантов), пытавшихся с большим или меньшим успехом вкладывать традиционное русское содержание в западную форму, Викча, мне кажется, поступает наоборот: внешняя форма у него – более-менее типичная для русской культуры, достаточно адаптированная, а вот содержание, поэтический взгляд, метод постижения мира в поэзии – они не наши, не от родных осин… Скажем так: «физика» – русская, метафизика – европейская.

Как и его игра на гитаре, и мелодика песен: не похоже ни на бардов, ни на рокеров местного разлива. Кое-кто сравнивает Викчу с американскими фолк-сингерами – не знаю, вполне может быть. Кстати, Викча прекрасно поёт по-английски и пишет собственные англоязычные тексты. С точки зрения музыкальной, я бы сказал, его песни –воплощение концепции world music, смешение множества традиций до полного взаиморастворения. Из этого сплава получается уже не музыка, но некая идея музыки – гармоничная, универсальная, но холодная и стерильная. Эту холодность, эту выверенную, какую-то надчеловеческую безупречность Викча-исполнитель компенсирует своей харизмой, своей неповторимой манерой. Живые выступления Викчи – всегда очень тёплые, его сценическая манера носит даже оттенок некой блаженности. Во время исполнения Викча полностью погружен в песню, он даже поёт часто с закрытыми глазами, но энергетический контакт с залом сохраняется постоянно, и эта энергия – очень позитивная.

Может быть, есть среди пермских авторов-исполнителей более артистичные «шоумэны» («пусть азотная среда, пусть шоумэнова эра!»), есть более виртуозные гитаристы, голосистые певцы и изощрённые поэты. Но такого цельного, самобытного и неповторимого творца – нет. Его прозвище – уже не прозвище и не псевдоним. Это, прошу прощения за термин вышеупомянутой эры, брэнд: Викча!

 

Несколько песен Викчи здесь: http://www.akust.ru/people/vikcha/index.php?s=diskogr

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: bekry (06.06.2009)
Просмотров: 1706 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 2
2 artashes  
0
Буквально 2 дня назад был на его концерте в кафе Территория, что в Сити-Центре на Попова. Не могу сказать что был очень уж впечатлён, но определённо что-то в нём такое есть! В общем я не пожалел) Кстати с его творчеством познакомился впервые на том же концерте!

1 bekry  
0
Около десятка песен Викчи, записанных на концерте в пермском бард-кафе здесь:
http://nazarovsergey.mylivepage.ru/file/2609

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [85]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz